Copeiro: você sabe o que ele faz e qual a sua importância? Descubra!
Você sabe o que é um copeiro, o que faz e sua importância? O serviço de copa pode ser um ótimo diferencial para as empresas. As tarefas realizadas por esse profissional são fundamentais para proporcionar momentos de descontração às pessoas.
Em suma, ele é responsável por todas as atividades de apoio à cozinha. Mas, para executar sua função adequadamente, os copeiros devem cumprir com algumas práticas essenciais.
Quer conhecer mais detalhes sobre essa profissão? Confira a seguir!
Qual é a função de um copeiro?
De forma geral, o copeiro é responsável por administrar o preparo dos alimentos, arrumar bandejas e mesas. Além disso, também atende o público interno, servindo e distribuindo os alimentos e bebidas, recolhe utensílios e promove a higienização da copa e da cozinha. Entretanto, a função do copeiro moderno ultrapassa o tradicional serviço doméstico. No que se refere a demanda nas empresas, os copeiros realizam:- solicitação de reposição de mantimentos no estoque;
- prepara pequenas refeições para recepção de convidados;
- coordena a equipe de garçons em eventos empresariais;
- organiza eventos corporativos maiores, como coffee breaks;
- organiza o material de trabalho em eventos, como louças e bandejas;
- promove a limpeza do ambiente após o evento;
- mantém a copa e cozinha devidamente higienizadas.
Qual a diferença entre garçom e copeiro?
Agora você já sabe o que é um copeiro e o que faz. Mas, qual a diferença entre o copeiro e o garçom? Mesmo que esses profissionais atuem no mesmo ambiente, cada um tem atribuições diferentes e habilidades específicas. Como já explicamos logo acima, o copeiro organiza os serviços da copa e da cozinha, sejam em residências ou espaços comerciais. No caso do garçom, ele realiza atividades distintas. Esse profissional fica responsável pelo atendimento ao público, como:- recepcionar os clientes e entregar o cardápio;
- anotar os pedidos e enviá-los à cozinha;
- servir bebidas e comidas;
- retirar as louças utilizadas;
- entregar a conta e simplificar o pagamento;
- responder questões relacionadas ao cardápio;
- limpar as mesas quando os clientes se retirarem.
- saber recepcionar os clientes com empatia e cuidado;
- ter observação ágil para atender as demandas do público;
- ter paciência e flexibilidade para eventuais imprevistos;
- prezar pela organização e higiene para manter o ambiente limpo.
O que precisa para ser um copeiro?
Para oferecer um serviço de copa de qualidade, o copeiro precisa ter a formação adequada. Além de ter o Ensino Médio completo, o copeiro deve ter algumas formações técnicas para se destacar no mercado. O Portal Curso e o Senac SP, por exemplo, oferecem cursos de copeiro com certificação. Já a WR Educacional apresenta o mesmo curso com certificado válido em todo o Brasil. E para quem prefere se capacitar à distância, existem cursos online bem completos.Qual é a função do copeiro hospitalar?
Conhecer a profissão de copeiro, o que faz e sua importância para os estabelecimentos. Além da prestação de serviços de copa para empresas, também existem os copeiros hospitalares. Nesse aspecto, suas principais atribuições são:- organizar a dieta dos pacientes e distribuí-las nas enfermarias e apartamentos hospitalares;
- realizar a montagem dos pratos dos pacientes, conforme as prescrições médicas;
- servir os acompanhantes dos pacientes, de acordo com as permissões da instituição;
- servir pequenas refeições aos médicos, colaboradores e diretores, caso solicitado;
- atuar em congressos, reuniões e eventos hospitalares gerenciando o time de funcionários contratados para trabalhar nos eventos;
- manter a copa hospitalar organizada e higienizada, conforme as exigências da vigilância sanitária.